НСА поделился российским опытом агрострахования в условиях ЧС с германскими страховщиками
Национальный союз агростраховщиков продемонстрировал, как профессиональное объединение агростраховщиков должно оперативно реагировать на реализацию катастрофического убытка регионального масштаба. Об этом рассказал президент НСА Корней Биждов в докладе «Система агрострахования с господдержкой в условиях чрезвычайных ситуаций», сделанном в рамках рабочей встречи Всероссийского союза страховщиков и Германского союза страховщиков, которая состоялась в Москве 4 декабря.
Во встрече приняли участие исполнительный директор ГСС д-р Йорг фон Фюрстенверт, руководитель Комитета ГСС по Восточной и Центральной Европе, член Правления Hannover Re Андре Арраго, руководитель отдела Федерального управления по контролю за финансовыми услугами Германии (BaFin) Петер Байер и представители немецких перестраховщиков. Со стороны российского страхового сообщества и финансовых органов регулирования – замруководителя СБРФР Игорь Жук, замминистра финансов Алексей Моисеев, президент ВСС Игорь Юргенс, руководители ведущих отраслевых страховых союзов – РСА, НССО, НСА, АСЖ. Темами обсуждения стали развитие страховых рынков России и Германии, включая новые виды обязательного страхования в России, практика создания мегарегулятора финансового рынка в России.
Касаясь вопроса полномочий финансового регулятора, И. Жук особое внимание уделил рынку сельхозстрахования с господдержкой. В то время как Национальный союз агростраховщиков на 100% сформировал положенный по закону компенсационный фонд, второе объединение не обеспечивает соблюдение нормы,прямо прописанной в законе. «Чтобы не допускать такой ситуации, мы должны иметь реальные рычаги воздействия», – заявил замруководителя СБРФР.
Наводнения в Дальневосточном федеральном округе, которые происходили с июля по сентябрь 2013 г., привели к крупным убыткам аграрной отрасли. Однако регион ДФО отличается крайне низким уровнем охвата посевных площадей страхованием. В ДФО было застраховано только 2% яровых посевов 2013 г., в отличие от 11-18% в других федеральных округах. Из четырех субъектах РФ, где пострадали сельхозкультуры, – Амурской области и Еврейской АО, Приморском и Хабаровском краях – посевы с господдержкой были застрахованы только в Амурской области (застраховано 5% сельхозкультур) и Приморском крае (11%). Тем не менее, доля дальневосточных убытков в общем массиве заявлений от аграриев по договорам яровых в 2013 г., достаточно ощутима – она составляет пятую часть общих заявленных убытков по всей России, предъявленных страховщикам на 1 ноября. Всего на 1 ноября 2013 г. из ДФО компаниям НСА поступило 39 заявлений на сумму 189 млн. руб.
НСА оперативно откликнулся на наводнение в ДФО: союзом была сформирована комиссия по мониторингу ЧС, рекомендовано применение механизма оплаты безусловно причитающейся части страховой выплаты, эксперты НСА посетили пострадавшие регионы. Была уточнена позиция союза по определению реализовавшегося риска как «переувлажнение почвы», который покрывается страхованием с господдержкой. НСА инициировал подготовку внесения в перечень рисков, покрываемых сельхозстрахованием с господдержкой, риска «наводнение».
«Следует отметить, что летом 2013 г. страны Центральной Европы, в особенности Германия, пережили крупнейшее по величине экономического ущерба наводнение за всю историю этих стран. Общий убыток превысил 16 млрд. евро, из которых примерно 4 млрд. составил застрахованный ущерб. Эти события, как и в России, вызвали обсуждение необходимости усилить охват экономических агентов страхованием, – комментирует Корней Биждов. – Так что общие проблемы и способы их решения у российских и германских страховщиков есть».